Балтская тема в современной хореографии Беларуси
Из интервью с Валентином Дудкевичем, народным артистом Беларуси, главой Государственного ансамбля танца Беларуси:
«По каким-то косвенным упоминаниям я попробовал воссоздать, представить, какими могли быть тогда(в древности) танец, стиль. В последнее время перечитал много литературы и склоняюсь к мысли, что генетика белорусов больше балтская. Славянизированная, но балтская. По Беларуси едешь в сторону Крева, а там – Великая Дайнова, Ятва, а кривичей сколько в Мядельском районе. Сохранились топонимы. А ведь кривичи, дайнова, ятвяги – это балты. В концерте мы покажем три номера: уже известный «Кривичи» и новые «Дайнова» и «Лютичи». Это экспериментальные номера, исторические, но достаточно современные, с хорошей аранжировкой. Я не жду их стопроцентного признания, реконструкция всегда вызывает споры, она всегда более или менее объективна. Но это мой взгляд на нашу белорусскую историю.
Кстати, мы недавно в Москве на всероссийской конференции хореографов народного танца показывали своих «Кривичей». Там были удивлены, что не «Лявониху», даже дискуссия разгорелась, в каком из этих номеров больше белорусского. Но в итоге вполне авторитетные искусствоведы согласились: почему бы и нет. Этот же номер показывали в Красноярске, и для меня лучшим комплиментом было резюме российских коллег: вы – другие. В чем другие? В этом и пытаюсь разобраться последние годы.
- Значит, есть новая задумка?
- Прежде всего закончить с историческими танцами. Еще один номер хочу сделать – «Ятва», но не могу к ятвягам пока подойти никак, за что-то зацепиться.»
(news.tut.by/culture/253498.html)
Вот это настоящий архео-футуризм!