Хотим познакомить всех наших читателей с волшебным миром книг удомельского писателя, краеведа, музыканта Алексея Намзина.
Алексей Борисович Намзин родился 28 марта 1968 года в п. Брусово Удомельского района. С 1971 года живет в Удомле. С 1975 по 1985 год учился в ср. школе № 1 им А.С. Попова. Два года служил в Советской армии на Дальнем Востоке. С 1988 по 2002 год работал учителем, а затем заучем, в школе с. Копачево Удомельского района, где преподавал немецкий язык, историю и краеведение. Закончил заочно отделение романо-германской филологии по специальности немецкий язык Тверского университета. Участвовал в нескольких этнографических экспедициях с учениками Копачевской школы, членами клуба “Белый волк” и студентами исторического факультета Тверского университета на территории Удомельского и сопредельных районов. Алексей является одним из соавторов книги “География Удомельского района” (1999). Неоднократно публиковал материалы в газете “Удомельская старина”.
читать дальшеАлексей Намзин играет на нескольких традиционных этнических инструментах, таких как йохикко (jouhikko), кантеле, крыловидные гусли. Что примечательно, традицию игры на всех этих инструментах он перенял от непосредственных её носителей. Инструменты Алексей изготавливает сам, стараясь максимально соблюдать технологии древних мастеров. С этими инструментами он является регулярным гостем тверских фольклорных опен-эйров, таких как фестиваль "Живая Русь", «В гостях у тверских карел» и других.
Сейчас в продаже (например, в книжных магазинах в г. Удомле) имеются три книги Алексея: «Удомельские заветные сказки» (для взрослых), «Удомельские легенды и предания», «Словарь удомельского говора», но со дня на день готовится к выходу ещё одна - «Удомельские народные традиции и обряды», 4-я по счёту книга серии «Русское Зазеркалье». Тираж же самой первой книжки, «Удомельские сказки» (2008), давно полностью раскуплен.
Все книги богато иллюстрированы рисунками удомельского художника Л. Н. Константинова.
Намзин А. Б. Удомельские заветные сказки (для взрослых). Серия «Русское зазеркалье». Вып. 1. — Удомля, 2010.
В данном сборнике представлены уникальные сказки, записанные А. Б. Намзиным и другими собирателями в Удомельском, Бологовском, Максатихинском и Рамешковском районах Тверской области, а также Боровичском районе Новгородчины в период с 1987 по 2002 гг. Материал собирался при прямой поддержке научного руководителя Тверского историко-этнографического клуба «Белый волк», этнолога Г. Н. Базлова. В сборнике представлена живая народная речь без авторской цензуры. Тот сказочный мир предков, который нам уже никогда не вернуть. Всё то, что мы зовём «Русское Зазеркалье».
Всю глубину народных тверских архетипов раскрывает перед читателем эта книга. Волшебство на её страницах граничит с реальностью — не поймёшь, где явь, где навь. Волшебные сказки («Фитист ясный сокол», «Лукошечко») и сказки о животных («Пошла коза») соседствуют с настоящими лавкрафтовскими триллерами («Девушка и мазурики», «Упырь»).
Намзин А. Б. Удомельские легенды и предания. Серия «Русское зазеркалье». Вып. 2. — Удомля, 2011.
В данном сборнике представлены легенды, предания, былички, сказы, мемуарная проза, записанные А. Б. Намзиным и другими собирателями в Удомельском, Бологовском и Максатихинском районах Тверской области в период с 1990 по 2002 гг. Материал собирался при прямой поддержке научного руководителя Тверского историко-этнографического клуба «Белый волк», этнолога Г. Н. Базлова.
Святыни народного православия (камни, часовни), отречённые места, легенды о кладах, были о домовых и леших, — всё это и многое другое ждёт читателя книги «Удомельские легенды и предания».
Намзин А. Б. Словарь удомельского говора. Серия «Русское зазеркалье». Вып. 3. — Удомля, 2011.
В данной книге представлен уникальный лексический материал, записанный А. Б. Назиным и другими собирателями в Удомельском и пограничных с ним районах Тверской области в период с 1996 по 2011 гг. Материал для словника собирался при прямой поддержке научного руководителя Тверского историко-этнографического клуба «Белый волк», этнолога Г. Н. Базлова. В словаре нассчитывается более 1000 слов и выражений.
Настраницах этой книги оживает диалект северной Тверщины — кривичско-словенского порубежья. Всё меньше и меньше остаётся в живых его носителей, всё выше и выше бурьян на дорогах, что ведут в далёкие деревни, где ещё помнят все эти слова…
Помимо удомельских книжных магазинов, уточнить стоимость книг и приобрести их (по почте наложенным платежом) можно непосредственно у автора, написав ему письмо на адрес: namsing@mail.ru.Источник