Не захотела нас отпускать Страна Камней. Не все, говорит, вы мои тайны изведали. Вот и вернулись мы снова на древнюю Удомельскую землю, как ещё будем возвращаться не один раз. И снова несколько небольших кусочков добавлены в грандиозную мозаику под названием «Тверская самобытность»…
читать дальше
Опорные точки
A. Замок фон Гаслера – 57,7704°N 34,9065°E, д. Ивановское;
B. Марков камень – 57,773°N 34,8869°E, лежит на перепутье в д. Мотыли;
C. «Камень Мудрости» – 57,7737°N 34,8815°E, 350 м по дороге на З от A;
D. «Сопка Левитана» – 57,7602°N 34,8915°E, на северной окраине д. Удино, слева от дороги.
Намзин
В Удомле мы встретились с замечательным человеком – Алексеем Намзиным. С Алексеем заочно мы знакомы уже довольно давно – в первую очередь, благодаря его дивным книгам. Он оказался человеком очень интересным, общительным, сразу располагающим к себе. Скажу одно: час нашей с ним беседы стоил прочтения множества книг. Уже сейчас, только благодаря его рассказам, мы запланировали ещё несколько интересных маршрутов. Также он дал нам наводку на некоторые очень интересные материалы (хоть и опубликованные, но мало кому известные), которые в скором времени непременно появятся здесь. Ну и, конечно же, уточнил кое-какие ориентиры нашего сегодняшнего небольшого путешествия. Отдельной темой нашей беседы были гусли. Мы с удивлением узнали, что гусельная традиция на Удомельщине дожила практически до наших дней: ещё в конце 90-х гг. минувшего столетия старики рассказывали о гуслях, как о непременном атрибуте любого праздника, вечёрки, «беседы», наряду с бубном, гармонью и балалайкой. В Удомельском музее, который мы с удовольствием посетили, находится очень хорошо сохранившийся экземпляр крыловидных гуслей. Алексей и сам изготавливает гусли, стараясь при этом не применять современных технологий. Его инструменты отличает отменное качество и потрясающее «хрустальное» звучание! И конечно же, он виртуозно на них играет. При этом, традицию игры на древнем инструменте он перенял от непосредственного её носителя – ведь только так возможно постичь суть инструмента, какой её понимали испокон веку, избежав лишних неуместных фантазий, импровизаций и самоделок.
Об археологической коллекции Удомельского музея мы обязательно расскажем в одном из будущих материалов.
Камни в д. Мотыли
Путь в д. Мотыли лежал через руины двух эпох. Одна, советская, равнодушно взирала на нас чёрными глазницами оконных проёмов бывшего санатория «Голубые озёра». Другая, царская, меланхоличными львами смотрела поверх голов привычных любопытных зевак, смиренно ожидая своего часа – часа когда самый стойкий камень становится пылью, часа окончательного забвения.
Красивейший замок фон Гаслера (познакомиться с его историей можно здесь и здесь), хранящий величие и величественность какой-то нездешней сказочной страны, устало возвышался в буйных зарослях заброшенного парка.
Щемящей грустью в груди отзывалось чувство близкой утраты. Неужели загинет в безвестности одна из жемчужин Тверской земли?
Примечательным для этой местности является обилие дубов – от молодых 5-20 лет, до могучих 150-200 летних великанов.
Посреди Мотылей, на перепутье, мы стали гадать – в каком направлении нам идти к местной достопримечательности, знаменитому огромному «Камню Мудрости»? И тут одному из нас с обочины деревенского просёлка подмигнул – кто бы вы думали? – г-н следовик собственной персоной! На одном из его покатых боков узнаваемым клеймом чернело пятнышко-следок.
Сведений об этом камне у нас не было, хотя довольно сомнительно, что о нём не знает вообще никто – камень лежит прямо посреди деревни. Параметры следовика таковы: 0,8×0,7×0,4 м, размеры следа – 20 см в длину, 8 см в ширину, 1,5-2 см в глубину. На всякий случай, мы решили дать ему название, до тех пор пока, возможно, не будет найдено его настоящее имя.
А вот что поведала бабуля, появившаяся из калитки напротив. Камень этот, говорит, обычный. Мне уже 70 лет, а он тут всё время так и лежит. А вон туда (махнула рукой) пойдёте, там ещё один обычный камень лежит. Большой, говорит, такой. К нему люди лечиться ходят, дары ему всякие приносят – кто еду, кто деньги. А так он обычный, с поля привезён.
Видать, давно следовик лежит на перепутье этом, раз местные жители настолько с ним свыклись, что позабыли его сакральный смысл…
А тем самым большим, но обычным камнем и оказался «Камень Мудрости». Камень, прямо скажем, не маленький, хотя не такой большой, как нам его описали («выше роста человека»): примерно 2×1,8×1,5 м.
Гранитный гигант не очень живописно прилёг у памятника деревенского сельхоз-зодчества – подзаросшей бурьяном «шахи».
Вся его «спина» усеяна монетами – очевидно, народная тропа к этому обычному камню и не думает зарастать.
Упомянутая бабуля научила нас как найти одну женщину, которая знает легенду «Камня Мудрости», но, к сожалению, в этот раз найти её не получилось.
«Сопка Левитана»
На берегу озера Волчино, недалеко от северной окраины д. Удино находится довольно интересный холм, прозванный «Сопкой Левитана» в честь великого живописца, якобы творившего на ней своё бессмертное полотно «Над вечным покоем».
Высотой сопка примерно 6-8 метров. На северо-западном, более крутом её склоне, заметны следы обвалов, а по юго-восточному на площадку на вершине холма ведёт выложенная из полутора десятков крупных булыжников лестница.
Кустарниковая поросль теперь не позволяет увидеть с вершины гладь озера, но сама такая возможность, как и само положение «сопки» – на берегу водоёма, выдаёт в этом холме место, которое могло использоваться в древности в качестве некоего стратегического объекта.
Например, городища-убежища. Культурный слой на сопке едва прослеживает – его толщина всего 2-4 см. Это говорит о том, что этим местом пользовались, но постоянно здесь не жили. Есть вещи, указывающие на то, что когда-то горка имела культовый статус. Например, рядом росла гигантская сосна, в дупле которой была вросшая икона. Сейчас от этой сосны осталась лишь огромная, торчащая из земли словно языческий идол, часть ствола.
В выжженном дупле стоит небольшая современная иконка, и лампадка под ней. Второе косвенное свидетельство – найденный недавно каким-то «чёрным копателем» на вершине холма старинный медный крест. Об этом поведал нам местный охотник А. Бобров, убеждённый, что на сопке точно когда-то стояла, как минимум, часовня.
А может быть христианская святыня заняла место более древней? На городищах-святилищах, как известно, культурный слой тоже едва присутсвует.
Ещё фото в альбоме вконтакте
* * *
Но вот уже позади озеро Волчино. И величественной Кубычи давно след простыл. Попрощались мы со страной озёр. В другой раз заедем на эту полную загадок и тайн землю с иной стороны – земли древнего Помостья манят своими величественными городищами и сопками, таинственными знаками на камнях и удивительными обычаями…
Источник