Гармонический и мелодический анализ похоронных плачей и причитаний на материале О. Х. Агреневой-Славянской
Автор: А. Кириллов
Плачи и причитания составляют значительную часть обрядового фольклора. Они являются одним из древнейших жанров этнической поэзии и генетически связаны с обрядами перехода. Основным контекстом причитаний является похоронный обряд. С этой точки зрения «исполнение причитаний в других обрядах всегда является в известной мере ссылкой на похороны» (Байбурин, 1985). Поэтому похоронные плачи и причитания являются первостепенными по отношению к свадебным, рекрутским или, что актуально для деятельности общины, обрядам перехода, связанным с наречением новым именем.
читать дальшеЗадача данной заметки проанализировать мелодику похоронных плачей и причитаний, собранных О.Х. Агреневой-Славянской, адаптировать нотную запись (в частности размерность) и по возможности гармонизировать. Так как особенностью причитаний является их импровизационный характер анализ мелодики необходим для выделения «общих мест» характерных для местной традиции. Опора на определенные, общие обороты создаст фундамент для импровизационного развития музыкально — поэтической темы в рамках традиции, будет иметь характер спонтанного музыкально — речевого акта и одновременно удовлетворять жестким обрядовым рамкам.
Необходимо дать краткую справку о личности О.Х. Агреневой-Славянской. Ольга Христофоровна Агренева-Славянская –— фольклористка и этнограф, член Императорского Русского географического общества, Общества авторов и композиторов в Париже, Тверской ученой архивной комиссии, жена Дмитрия Александровича Агренева-Славянского, нашего земляка, популяризатора народной песни в России и за рубежом, организатора «Славянской капеллы». Ее сборник «Описание русской крестьянской свадьбы с текстом и песнями» лег в основу данной заметки.
Все мелодии набраны собственноручно в нотном редакторе Sibelius 6. Размер 4/4, темп медленный. Описания особенностей мелодий даны на примитивном, общедоступном уровне.
Первая мелодия «Плач по муже или по отце», записана в Олонецкой губ. от Ирины Федосовой, известной народной сказительницы.
Из особенностей мелодии можно отметить: а) форшлаги во втором (от c# к h) и третьем (от d к c#) тактах; b) вертикально мелодия укладывается в кварту (от a до d); c) мелодия имеет мажорное наклонение; d) во втором такте видна классическая «блюзовая» синкопа.
Вариант гармонии по тактам: |Dm A7|Hm7 A7|Dm A7| Hm7Hm7 | и т.д.
Следующая мелодия «Плач по сестре» так же принадлежит Ирине Федосовой.
Особенности мелодии: а) форшлаги в первом (от e к d) и во втором (от c к h) тактах; b) вертикально мелодия укладывается в квинту (от g до d); с) мелодия имеет мажорное наклонение; d) во втором такте также присутствует «блюзовая» синкопа.
Данную мелодию довольно трудно гармонизировать. Можно рассмотреть такой вариант: DmHmaj7|Hmaj7G|GG|
«Поминальное причитание по родной тетке» записано от другой сказительницы — нищей Ульяны. Место записи данной темы — Петрозаводск, хотя другие напевы Ульяны локализованы Вологодской губернией.
Особенности мелодии: а) форшлаг во втором (от c к h) такте; b) вертикально мелодия укладывается в квинту (от g до d); с) мелодия имеет мажорное наклонение; d) во втором такте присутствует «блюзовая» синкопа, которая залигована с форшлагом к h, это довольно трудный в исполнении мелодический оборот.
Можно попробовать такой вариант гармонии: DmC|EmG|GG|
Следующий тюн «Плач матери по убитом на войне сыне» опять принадлежит Ирине Федосовой.
Особенности мелодии: а) вертикально мелодия укладывается в октаву (от A до a); b) мелодия имеет мажорное наклонение; c) второй такт это классический джазовый синкопированный оборот.
Вариант гармонии: GAm|CAm|
Заключительная мелодия «Плач по воспитаннике или воспитаннице или приемыше» принадлежит Ирине Федосовой.
Особенности мелодии: а) вертикально мелодия укладывается в квинту (от g до d); b) мелодия имеет мажорное наклонение;
Вариант гармонии: DmC|AmG|GG|
Сделаем некоторые выводы:
1. Практически для все мелодий характерна мелизматика (форшлаги). Наличие мелизмов свидетельствует о высоком уровне исполнительского мастерства и является индивидуальной чертой исполнителя.
2. Вертикально мелодии укладываются в кварту или квинту, как исключение октаву. Это является характерной чертой для мелодики в целом и на это стоит обратить внимание.
3. Все мелодии имеют мажорное наклонение. Это так же отличительная черта приведенных выше примеров.
4. Обилие синкоп придает мелодиям «блюзовый» характер. На этот факт так же стоит обратить внимание.
Приведенные выше варианты гармонии не являются однозначными. Вариантов гармонизации данных мелодий довольно много. Мной приведен гитарный вариант т. е. «как бы я сыграл» будь я аккомпаниатором. За основу я взял размер 4/4 как довольно простой и распространенный. Многие мелодии не укладываются в данный размер и для них предпочтительны переменные размеры. Необходимо провести полный анализ мелодики похоронных плачей на более обширном материале. Данная коротка заметка будет своего рода первым шагом на пути изучения музыкально — поэтического наследия предков.
Литература:
Агренева-Славянская О.Х. Описание русской крестьянской свадьбы с текстом и песнями: обрядовыми, голосильными, причитальными и завывальными. В 3-х частях. Ч. 3-я: Плачи и причитания по умершим и по рекрутам; стихи великопостные; былины и легенды; старинные песни и величания; сказки, загадки, пословицы и прибаутки. — Тверь, 1889.
Байбурин А.К. Причитания: текст и контекст // Artes populates, 14. — Budapest, 1985.
Дмитриева Г.М. Д.А. Агренев-Славянский // История и культура Тверского края / ГАСК. — Тверь, 2002.
Холопов Ю. Гармония. Теоретический курс. — М.: Музыка, 1988.