Автор: А. Дзермант (kryuja.org)

24.02.2009 г.



Огромнейший лесной массив, известный как Оковский лес, останки которого сохранились до сегодняшнего дня на северно-восточной окраине белорусского этнолингвистического ареала, составлял значительную часть древней Кривии. Первое воспоминание о нем, которое обращает внимание на местонахождение леса, находим уже в «Повести временных лет»:

«Днепръ ведь потече из Оковьскаго леса, и потечеть на полъдне, а Двина ис того же леса потечет, а идеть на полунощье и внидеть в море Варяжьское. Ис того же леса потече Волга на въстокъ» [1].



Оковский лес, располагающийся у истоков трех больших европейских рек – Днепра, Двины и Волги - находится в сердцевине т. н. Большого водораздела Восточной Европы, который, в свою очередь, входит в Главный водораздел Европы [2]. Ни один из водоразделов европейских рек не может сравниться с водоразделом Волги, Днепра и Двины ни по общей протяженности трех главных рек, ни по общей площади водосбора. Большой водораздел на Валдайской возвышенности в качестве природной, культурно-исторической и этногеографической территории — узла, соединяющего большие просторы на севере, юге, западе и востоке, — считается специалистами уникальным не только в европейском, но и в континентальном евразийском и даже планетарном масштабе [3].

читать дальше

@темы: Переводы, Крева, Земля

Комментарии
05.04.2018 в 12:56

Автору. Цитирую начало вашей статьи.: Огромнейший лесной массив, известный как Оковский лес, останки которого сохранились до сегодняшнего дня на северно-восточной окраине белорусского этнолингвистического ареала.
Далее вы цитируете «Повесть Временных лет», что из Оковского леса вытекают три реки, Волга, Днепр и Двина.
В соответсвии с картой, эти три реки вытекают с территории Тверской области, Россия, а никак не с северо-восточной Белоруссии.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии