
24.12.2011 г. этнокультурное объединение «Твержа» после более чем года своего активного существования, явилась на открытый суд тверской общественности, коей в зале собралось около 20ти человек разных возрастных и социальных групп. К этому времени мы довольно чётко осознали свою парадигму, освещению которой и была посвящена вступительная часть прошедшей презентации.
Итак, что же лежит в основе нашей парадигмы?
Это осознание собственной тверской идентичности в рамках этнокультурного региона Тверская Крывия.
Что такое Тверская Крывия? На что опирается данная этнокультурная модель? Каковы формы обретения идентичности?
читать дальше
Тверская Крывия
Во-первых Крывия, или Кривия, или, как говорят беларусы, Крыўя, – это земля, племенная территория кривичей, которая располагалась в верховьях самых великих рек Восточной Европы – Днепра, Двины и Волги. Она занимает огромные земли – большую площадь современной Беларуси, Смоленщину, Псковщину и существенную часть современной Тверской области. Именно эту часть Тверской области мы и зовём Тверской Крывией. Границы Тверской Крывии как таковой охватывают земли от Торопца и истоков Двины и Волги на западе до Кимр на востоке, от В. Волочка и Удомли на севере до Зубцова и Белого на юге. Но почему именно термин «Крывия» применяется нами как однозначно идентифицирующий Тверской край – ведь он, край, издревле был заселён не только кривичами, но и балтами на западе и финно-уграми на востоке?
Разберёмся более детально.
Во-первых, кто такие «кривичи»? Этому славянскому этнониму в обозначении населения верховий Двины, Днепра и Волги предшествовал местный балтский этноним krieva, крева (отголоском которого, судя по всему, являются кимрские топонимы Крева, Кревский бор). Название «кривичи» закрепилось за населением Крывии уже по завершении процесса славянизации кревы. (см. Хабургаев Г.А. Этнонимия «Повести временных лет», М. 1979, стр. 196). Т.е. местные балты – это и есть будущие кривичи, заговорившие по-славянски по включении в древнерусскую социально-экономическую систему, принесённую славянскими колонистами с балтийского Поморья (или, по другой версии, из Поднепровья).
Во-вторых, финно-угорское (в лице веси и мери) влияние на земле Тверской Крывии мы прослеживаем, в основном, в материальной культуре, но уже начиная с первых десятилетий н.э.
Таким образом, мы имеем дело со своеобразным триединством: славянский социально-экономический порядок объединил духовность балтов и материальную культуру финно-угров (следует, однако, указать, что балтские черты материальной культуры Тверской Крывии усиливаются к западу, тогда как ФУ – слабеют).
Иными словами, Тверская Крывия – это результат конвергенции трёх цивилизаций: пришедшей с запада (славяне), местной (балты) и пришедшей с востока (финно-угры). Отрицать влияние каждой из них на формирование тверского субэтноса не только невозможно, но и бессмысленно. Название же «Крывия» генетически унаследовано от местного одноимённого балтского субстрата, а никак не от пришедших позднее славян-»кривичей».
Оковский лес
Во многих частях земного шара, места, подобные нашим, наделяются определённой сакральностью, которую в полной мере можно оценить, только прожив в таких местах очень долго. Эти места воспитывают мудрость и представляют собой своебразную цитадель духовности. Что же это за места? Это Тибет в Китае, известный своими монастырями и мудрецами, это Гималаи в Непале и Индии, в которые помещали легендарную Шамбалу и которые славятся своими религиозными центрами, это Алтай, куда помещают легендарную страну Беловодье и т. д. Но не только концентрация духовности объединяют эти места. Все они находятся в самых верховьях великих рек, почитаемых священными: Янцзы и Хуанхэ, Инд и Ганг, Енисей и Лена.
В Кривии берут начала целых три почитаемых священными реки: Двина, Волга и Днепр. Эта обширная местность у истоков трёх великих рек издревле носила название Оковского леса. И большая часть площади Оковского леса приходится как раз на Тверскую Крывию.

Само название племенени – krieva, кривы, кривичи – указывает на его особенное положение среди окружающих племён. Оно родственно огромному количеству понятий в индоевропейских языках, синонимичных священству, мудрости и нелёгким путям её достижения. Один из самых ярких примеров – это титул верховного жреца Пруссов – Крыва-Кривейта. Гораздо большее количество примеров можно найти здесь. В. Топоров резюмировал особую роль кривичей: «кривичи могут осмысливаться как определенного рода левиты, племя жрецов, священников».
Итак, Тверская Крывия – наша Святая земля, земля трёх истоков, земля трёх народов (с определённой долей допущения можно построить метафизические связи народов и рек: балты–Двина, славяне–Днепр, финно-угры–Волга), земля Оковского леса, а мы – потомки племени, которое осмысливалось в старину как племя священников, мудрецов.
Этнокультурная модель Тверской Крывии опирается на достижения современной науки
Топонимия и гидронимия нашего края хранят частицы того древнего языка, на котором говорили наши предки. И если финно-угорский субстрат довольно отчётливо прослеживается по всему северо-востоку Тверской Крывии, то уточнение границ балтского субстрата ещё только предстоит, хотя отдельные исследования подобной тематики уже имеются.
Археология нашей земли находит сильный кривский элемент, определяемый распространённостью височных колец «браслетообразного завязанного типа»; обнаруживаются детальные сходства с материальной культурой западных балтов (вайнаги, витые гривны), однако, довольно часто обнаруживается финно-угорское влияние, например, мерянские шумящие подвески.
Антропология и генетика свидетельствуют о том, что местное население сохраняет свой генотип и антропологический облик как минимум с бронзового века.
Этническая религиозность тверского края ещё только подлежит подробным исследованиям, однако, есть основания полагать, что тверская духовность является наследницей балтской автохтонной духовности. Однако, дабы избежать скоропалительных выводов, необходимо кардинально исследовать эту проблему, учитывая возможные славянские и финно-угорские влияния.
Музыкальная культура тверской земли обнаруживает генетические связи с западными и южными районами Крывии (Беларусь, Смоленщина). Это касается как песенной традиции, так и традиции использования и изготовления музыкальных инструментов. В частности, есть непосредственные сведения о традиции игры на дуде, которую, в какой-то степени, можно воспринимать как белорусско-литовкий (балтский) маркер, на юге современной Тверской области.
Формы обретения идентичности, предлагаемые и осуществляемые объединением «Твержа», таковы:
всестороннее изучение влияния балтского, финно-угорского и славянского субстратов на формирование тверского субэтноса;
изучение и реконструкция тверской религиозности (мифология, обрядность, святые места) и её этнических корней;
изучение тверской музыкальной культуры и её популяризация;
внедрение и популяризация местного стиля для использования в повседневном обиходе;
популяризация идеи преемственности культур на территории Тверской Крывии на протяжении тысячелетий.
Всё это необходимо для того, чтобы помочь народу Тверской Крывии осознать свои глубокие корни на этой земле – их земле – и тогда Она сама даст великие всходы тверской идентичности, ведь важнейшей формой возрождения тверской самобытной культуры является участие самого человека в разнообразных формах проявления традиции. Т.е. это и воссоздание обрядов – и календарных, и семейных, и инвазия старинной музыки в повседневную жизнь в каких-либо современных формах, это и самостоятельное создание своего домашнего пространства, состоящего из вещей, наполненных сакрумом (к примеру, расшитые рукой хозяйки древним традиционным орнаментом занавески, полотенца, вылепленная из глины посуда, сшитая по каким-то древним лекалам, но по современной моде одежда и т.п.)
* * *
После этого важного события состоялась презентация знамени Тверской Крывии. Отныне ему суждено развеваться над всеми этнофутуристическими начинаниями нашего региона.

Показ фильма «Здесь» ожидаемо был встречен с большим интересом. На этот раз мы постарались обеспечить техническую часть показа, поэтому качество картинки и звука было на должном уровне. Стоит добавить, что фильм был показан зрителям целых два раза


Короткометражный художественный фильм «Здесь» полностью соответствует нашей идее демонстрации преемственности культур. Его просмотр органично вылился в рассказ о наших новых планах деятельности в данном ключе. В частности, о готовящемся проекте, описывающем жизнь древних поселений на территории Тверской Крывии, современных таким общеизвестным событиям, как греко-персидские войны, восстание Спартака и т.п.
В целом, хотелось бы отметить, что уважаемая публика приняла нас довольно сдержанно, но не без изрядной доли интереса. Всё же, объединения, подобные нашим, ещё только начали появляться в России, и ниша, которую мы для себя определили, очевидна далеко не всем. Тем не менее, хотелось бы поблагодарить всех, кто пришёл. Спасибо вам за интерес к нам! Тех же, кто собирался прийти, но по каким-то причинам не смог, мы просим не расстраиваться, ведь подобные презентации мы планируем проводить всё чаще и чаще.
Оставайтесь с нами. Оставайтесь собой. Всё только начинается!
@темы: Мировоззрение, Лекции, Про нас