
06-07 мая объединение «Твержа» совершило двухдневную разведывательную поездку по Удомельскому и Фировскому районам. Мы выражаем благодарность всем, кто помогал нам в этой поездке: Подушкову Дмитрию Леонидовичу (Удомля), Иванову Евгению Александровичу (Фирово, Рождество), Иванову Николаю (Токариха), Лебедеву Петру (Заречье), Хмелевскому Юрию (Городок) и, конечно же, Бурову Владимиру Андроновичу (заочно). Предлагаем вашему вниманию отчёт о нашем путешествии.
читать дальше
Страна камней (06.05.2012)

«Страна камней» – не у одного из нас сорвалось с языка такое прозвище этой земли. Вековые седые старцы – или большие, или просто огромные – по одиночке или группами, расселились вдоль всех дорог восточной Удомельщины. И если камням таких размеров в землях центральной и южной Тверщины приходится удивляться, то здесь, на севере, к ним даже привыкаешь…
Токариха

A. Каменный курган - 57,9119°N 35,3203°E, выс. над у. м. 197,6 м; 560 м на ЮЮВ от д. Токариха (D), 6-7 м влево от дороги на Токариху. Насыпь высотой ок. 2 м, вокруг лежат 5 валунов разных размеров (от 0,7 м до 1,5 м), на вершине 4 валуна; вероятно, сам курган так же сложен из валунов.
B. Камень с лишайником на вершине «кургана» — 57,9117°N 35,3211°E, 90 м на ЮВ от A.
C. Гряда «длинного кургана» - 57,9114°N 35,3214°E, выс. над у. м. 195,4 м, 110 м на ЮВ от A. Высота гряды ок 1,2 м. От этой точки она уходит параллельно дороге на СЗ и ЮВ минимум на 10-15 м в каждую сторону.
D. д. Токариха - 57,9163°N 35,3161°E, выс. над у. м. 214,8 м.
E. »Городище» - 57,9176°N 35,3236°E, выс. над у. м. 219,2 м; 460 м на В от д. Токариха (D).
F. Огромный камень («алтарь»), каменное «капище» под горой - 57,9167°N 35,3228°E, выс. над у. м. 193,9 м; 110 м на ЮЮЗ от E.
Посетить деревню Токариха посоветовал нам удомельский писатель, краевед и общественный деятель Подушков Д. Л. Он сообщил, что нас там может заинтересовать некий объект представляющий собою груду камней, будто сброшенных один за одним с горы, под которой они лежат. А ещё в этой деревне живёт очень необычный человек – гусельный мастер Николай…
«Курганы» под Токарихой

В полукилометре от д. Токариха в молодом (15-30 лет) ольшанике беспорядочно разбросаны напоминающие курганы насыпи. Каждая из таких насыпей увенчана одним-двумя большими валунами (например, B).

Некоторые из них напоминают надгробные плиты. На одном «кургане» находится аж 4 камня и ещё 5 лежат у его подножия (A). Помимо этих курганообразных насыпей встречаются также и гряды длиной 30-40 метров, высотой 1-1,5 м (например С), напоминающие длинные курганы.

Ещё один момент, сближающий эти «гряды» с культурой длинных курганов (КДК) - то, что они насыпаны параллельно дороге. Таких насыпей мы встретили как минимум две – по обе стороны ведущей в Токариху дороги. Являются ли эти загадочные объекты древними погребениями или же это просто следы хозяйственной деятельности по расчистке полей – это может проверить только профессионал.
Мастер Николай Иванов

Николай с первого же мгновения поразил своей открытостью и непосредственностью. Кажется, врагов у такого человека быть вообще не может. Между тем, на боку у него висит немаленький охотничий нож с рукояткой в виде головы Змея-Горыныча. Буквально с первых моментов знакомства с нами, он, словно мама-кошка своих котят, потащил нас в свой мир — мир, где Человек и Зверь равноправны на лоне Матери-Природы, мир, одушевлённый и одухотворённый, полный сказочного и необычного. И это даже не смотря на суровые для современного человека условия жизни — какой там водопровод и канализация, в его деревне даже света нет (что уж говорить об интернете)! Это под боком-то у сверхсовременной Удомельской АЭС. Какая пощёчина миру! Словно сама старина, традиционный уклад жизни, сопротивляются новым порядкам в лице этого невысокого коренастого мужичка. В деревне с ним живут только его жена да две вековые бабули и кошка Муська.

Кое-какую копеечку на жизнь Николай Иванов имеет тем, что делает и продаёт музыкальные инструменты: в основном, гусли, свирели, небольшие гитарки, балалайки, ремонтирует гармони, также на счету мастера один варган, с которым он не расстаётся. Инструменты его не имеют академического строя — мастер делает их так, как ему подсказывает природное чутьё. «Никто ж меня не учил, я сам как-то… Спросил у бобра, у медведя — вот и получается». И благодаря этому, звук его инструментов отличается каким-то насыщенным неподдельным естеством — в их звучании и трели птиц, и шум леса, и песня ветра. Полностью раскрыть потенциал этих инструментов сможет, пожалуй, только от природы талантливый человек, чувствующий музыку, живущий ею — и в его руках они заиграют своими истинными красками. Ведь мастер, создавший их, руководствовался не какими-то устоявшимися канонами, но лишь тем первобытным инстинктом, что движил первым музыкантом на Земле…
Вот такую песню исполнил нам мастер, аккомпанируя на гуслях своего изготовления:
По вешней поре на красной горе
Едет Яр-ярой - конь под ним белой
Грива шёлкова, трава зелена
Едет Яр-ярой вечно молодой
С колосом живым, с костяком мертвым
С пивом хмельным и с плясом заводным
За ним идут по полю не белы-лебёдушки -
То идут по полю девы-молодушки
С бурлящими водами, с первыми всходами
С рогом Велесовым, с вешними песнями
Леи-лелейте, коль вы не лейте
Даждя величати, солнышко кликати
На праздник святой да на пир горой
Жива есте, а Мары и несте
Людям во здраву, Богам во славу,
Людям во здраву, Богам во славу,
Гой!
Гой Яри-яр! Гой Яри-яр! Гой Яри-яр!
Слава!
Гой Яри-яр! Гой Яри-яр! Гой Яри-яр!
Слава!
И в этой песне живёт та искра самобытной подлинно русской культуры, что не угасает ни под потоками сусального православия, ни под слепым напором неоязыческого поп-арта.
«Городище» и «капище»

Николай поведал историю о том, как в древности под его деревней упал с небес огненный змей. Змей падал с чудовищной скоростью, и две головы его проделали в земле огромные борозды-овраги до самой сопки, что возвышается на восточной окраине деревни. Сопка их, головы, и поглотила. Предание о падении змея, якобы, было отражено в русских летописях. Николай рассказал, что к нему в деревню приезжал учёный, который брал в овраге пробы грунта на предмет падения метеорита (за змея древние летописцы приняли будто бы болид).

Однако сама сопка (E) очень напомнила нам по своей структуре древнее городище: крутые и высокие склоны оврагов способны были надёжно защитить городок от нежданного нападения, а с вершины этого небольшого плато открывался превосходный вид на всхолмленную долину. А под одним из склонов в пожухлой прошлогодней листве словно какой-то исполин просыпал горсть огромных валунов…

Николай назвал этот хоровод камней «капищем», которое в древности выжившие после падения «змея» соорудили рядом с его «головой». Один из камней (F) лежит особняком и хочешь того или нет, притягивает внимание.
<
img src="tverzha.ru/wp-content/uploads/2012/05/tokariha_..." class="simg">
Камень поражает размерами – это огромный валун 3 м в длину, 2,5 м в ширину и 1,2 м в высоту. На боку его отчетливо прослеживается ведущая с «макушки» канавка (кровосток?), напоминающая о камне-жертвеннике из Торжка.

Само место в старину у токарихинцев почиталось особым – без толку туда лучше не ходить, а ещё лучше не ходить вообще. «Бабушка мне говорила: ‘не ходи! нельзя туда на эту сопку!‘».
Есть в Токарихе и ещё один примечательный камень. «В поле ещё где-то большой чёрный камень – больше этого, намного выше. Название у него «Фаддеев камень». Но что-то он пропал. Километра полтора до него, даже меньше. Но я его найти не могу – как он сквозь землю провалился».
* * *
Выстраивается интересная картина. Если «сопка» — это городище*, «насыпи» и «гряды» — это курганы, а камень в основании сопки – алтарь капища, то перед нами законченный комплекс – древнее «гнездо», включающее город живых, город мёртвых и дверь между двумя этими мирами… Однако, чтобы подтвердить эти догадки, требуется вмешательство профессионального археолога.
_________________________________________
* Против этого, однако, есть довольно весомый довод – городища, обычно, располагаются на крутых берегах водоёмов, а здесь ближайший водоём — озеро Гусинка (или как, по словам Николая, правильно — «Хусынька») — находится в нескольких километрах к югу.
Деревяжиха

G. Вход в лес - 57,8931°N 35,442°E, выс. над у.м. 166,6 м, 650 м к В от южной окраины бывш. д. Рябиха.
H. Первая часовня - 57,8916°N 35,4356°E, выс. над у. м. 184,4 м; 430 к ЮЗЗ по дороге от G. Ветви и стволы деревьев вокруг обвязаны полосками ткани, слева от часовни лежит маленький камень-следовик.
I. Вторая часовня - 57,8924°N 35,4328°E, выс. над у. м. 190 м; 190 м на СЗЗ по дороге от H. Перед часовней лежит большой камень-следовик, под ней — источник с целебной водой.
J. Третья часовня - 57,8929°N 35,4343°E, выс. над у. м. 178,8 м; 110 м на СВВ от I.
K. Огромный валун (4x3x1.5 м) - 57,8931°N 35,4343°E, выс. над у.м. 177,2; 30 м к С от J.
О Деревяжихе писал удомельский краевед А. Намзин: «Деревяжиха – название урочища в лесу, что неподалеку от недавно прекратившей своё существование деревни Рябиха Брусовского с/о. <…> Одной из главных достопримечательностей этого места и по сей день остаётся камень-следовик. Это валун большого размера, на нём – две пары углублений небольшого размера, похожих на следы человеческих ног, причём одна пара – явно отпечаток детских ступней. По преданию, это следы Николая Чудотворца. Возле следовика – родник, над которым сооружён деревянный настил с дверцей. Считается, что умывшись водой со следа, можно исцелиться от многих болезней» [1, 23].
Идти туда нас надоумил всё тот же Дмитрий Леонидович – сами бы без проводника с минимальными знаниями о том, где это находится («недалеко от нежилой деревни Рябиха»), ни за что не сунулись. А он дал довольно подробную ориентировку и даже приблизительно пометил на карте куда идти. Николай тоже говорил про это свято место, но добавил, что идти туда сложно, сам он еле нашёл. Да и сейчас там топко – нужна надёжная обувь…

Стоит ли описывать наши мытарства в течение четырёх беспощадных часов, когда мы то утопая в грязи, то продираясь сквозь буреломно-кустарниковую чащу, атакуемые со всех сторон полчищами клещей, прошли все ступени от восторженного ожидания через осознание первых неудач, а затем стойкого ощущения дышащей в спину Не-Судьбы, до горестного сожаления о собственном бессилии и, наконец, отчаянья и сокрушительного морально поражения (общее непроизнесённое, но ясное всем: «Поехали отсюда. В другой раз…»)? Стоит ли описывать нашу безмерную радость, когда промокшие и разбитые, обходя очередное болотце в глубине густых зарослей, чтобы «скорее уже выйти из этого леса», мы вдруг решили пойти другим путём и, выйдя на долгожданную твёрдую почву, совершенно случайно увидели впереди сквозь стволы деревьев блестящую свежей жестью крышу одной из часовен?..
Да нет, не стоит, наверное. Ибо в тот один единственный момент, когда произошла эта счастливая находка, четыре часа мытарств навсегда стёрлись из нашей памяти – превратившись в какой-то чужой сон, уступили они место холодному созерцанию исследователя и трепетному сопереживанию паломника. Именно такие моменты и наполняют жизнь смыслом.

Той самой случайно встреченной оказалась часовня со следовиком и источником (I). Следовик явился неожиданно большим – на фотографиях А. Крючкова он представлялся довольно скромных размеров, на деле же его размеры довольно внушительны – 1,7 м в длину, 1 м в ширину и около полуметра над землёй.
Урочище Деревяжиха хранит множество тайн. Например, куда пропало фиксируемое здесь ещё лет 15-20 назад литовское кладбище, оставшееся со времён Смутного времени? Почему все три часовни посвящены Николе Угоднику (Богу-Хозяину Леса «народного православия»)? Да и почему их – три?

К разгадке последней тайны мы, возможно, приблизились. У следующей часовни (J) мы обнаружили камень невероятных размеров (K) – раздавшийся в длину на 4 метра исполин был шириной 3 и высотой более полутора метров! При этом создалось впечатление, что это только его верхушка – основное «тело» камня много большего размера находится глубоко под землёй.

Стволы деревьев рядом с третьей часовней пестрели повязанными вокруг них полосками ткани, ленточками и лоскутками, а слева от входа лежал небольшой камень, на поверхности которого отчётливо виднелся маленький, утопленный с одного края следок…

Три священных камня – три часовни. Кажется, это верная закономерность. Ведь как отмечает Платонов: «Священный объект и часовня <…> синтезировались в новый природно-сакральный комплекс. Камень или родник как священные объекты несли свое особое значение, часовня как православный символ включала их в культурное пространство: тем самым признавалось их существование как сакральных объектов. Помимо того, почитаемый объект должен быть помечен общеизвестным универсальным кодовым знаком чем и являлись кресты и часовни. При этом родник (или вода в следках камня-следовика) воспринимался как медиатор благодати, символизируя её исхождение и подтверждая её наличие целебными свойствами воды» [2, стр. 4 (в pdf-файле)].
Одна лишь текущая мимо урочища Деревяжиха река Ворожба словно бы что-то знает о творившихся на этом, без сомнения, языческом древнем святилище мистериях…
Уголок Оковского леса (07.05.2012)
Светлые и стройные сосновые боры, встречавшие нас в Фировском краю лёгким тёплым ветерком, словно предлагали пристанище от бесконечных каменистых полей и кишащих клещами мрачных заболоченных лесов вчерашнего дня. Приветливые реки, встречаясь нам по пути, ещё долго сверкали своей синеватой чешуёй, будто не желая расставаться. Эту часть нашего путешествия нам сопутствовал фировский писатель и краевед Евгений Александрович Иванов, любезно согласившийся провести нас по древним достопримечательностям старинного Жабенского погоста, так красочно живописанным археологом В. А. Буровым в его замечательной книге [3].
Варварина гора

L. Городище «Варварина гора» - 57,6361°N 33,6512°E, выс. над у. м. 210 м.
M. Медная гора - 57,6374°N 33,6602°E, выс. над у. м. 213,4 м; 560 м на СВВ от L по берегу Шлины.
N. Длинный курган близ Медной горы (длина ок 25-30 м вдоль лесной дороги) - 57,6374°N 33,6606°E, выс. над у. м. 223,2 м; 20 м к В от M.
O. Огромный круглый курган (выс. ок. 2,5 м, диам. в осн. 20-25 м) - 57,638°N 33,6626°E, выс. над у.м. 214,6 м; 160 м к СВВ от M.
P. Большой круглый курган (выс. ок. 2 м, диам. в осн. 12-15 м) - 57,6367°N, 33,6371°E, выс. над у.м. 219,4 м; 300 м к С от моста через безымянный ручей (пп р. Шлина) на севере д. Городок.

«Неподалеку от деревни Городок Фировского района Тверской области на правом берегу реки Шлины возвышается небольшая гора, поросшая сосновым лесом. С северной стороны она круто обрывается к реке, а с южной отделятся от поля неглубокой ложбиной. Близ реки, у подножья, среди кустарников бьет ключ с холодной водой, насыщенной железистыми соединениями. Местные жители называют эту гору Варварина Гора, или ласково — Варварушка». [3, 77]

С вершины горы открывается чудесный вид долины Шлины – русло просматривается в обе стороны на многие километры. Не случайно именно здесь, на Варвариной горе, и был выстроен нашими стародавними предками городок – древняя столица междуречья Шлины и Граничной. Городище (L), не смотря на свою двухтысячелетнюю историю (см. монографию Бурова [4]), до сих пор поражает своими размерами – это довольное широкое плато, вытянувшееся на несколько десятков метром вдоль берега реки.

Склоны его, как и в прежние времена, круты, и, если бы не выросшие на них деревья, перемещаться по ним было бы не то что сложно, но даже опасно. Таким образом, помимо выгодного стратегического положения, городок на Варвариной горе имел ещё и превосходные оборонительные характеристики. Нашу убеждённость в том, что городища раннего железного века представляют не что иное, как замки древних правителей, неожиданно подтвердил местный житель – гуцул родом из Закарпатья по имени Юрий, приметивший очень большое сходство городища с тамошними, закарпатскими, замками. По нашему мнению, подобные микрорегионы являлись прообразами будущих княжеств – со своей столицей, вероятно, правящим родом и каким-то особым жизненным укладом, что в сумме даёт фактически государственное образование. Возможно, имеет смысл поднять вопрос и о более обширном государственном образовании – например, в границах распространения дьяковской культуры. А может быть и знаменитые грузики дьякова типа – не что иное, как внутренняя валюта**?
_________________________________________
** Если высказать предположение более точно и развёрнуто, то дьяковские грузики — это прообраз некоего калькулятора имущества и одновременно, денег (как универсального средства обмена). По их количеству, форме и пометкам можно было определить состав имущества владельца. В ряде случаев, они могли использоваться и как универсальное средство обмена — например, для обмена «в кредит». В каком-то смысле, это действительно грузики, но с их помощью определялся «вес» их владельца. Данная версия требует точной математической проверки. Для этого необходимо, как минимум, классифицировать все грузики по типам и выявить какие-либо закономерности в их параметрах (размер, вес, начертания и т.п.).

Вот что пишет В. А. Буров о культурной принадлежности городища:
«…Городище — типичный памятник дьяковской археологической культуры на ее позднем этапе. Археологи относят поселения такого рода к позднедьяковскому времени. Подобные памятники рассредоточены на огромном пространстве от верховьев рек Мсты, Волги до рек Москвы и Оки. Здесь издревле проживали финно-угорские племена. Но западная территория отличалась тем, что население на позднем этапе развития культуры испытало здесь влияние притока балтских племен (предков литовцев). Поэтому многие исследователи рассматривают памятники позднедьяковского времени на верхней Волге и верхней Оке как поселения, оставленные смешанными балто-финно-угорским населением.
На Валдае сохранилось с того времени много финских и балтских названий рек и озер. Так, название озера Селигер в переводе с финского означает «Плотично озеро» — от слова «плотица» (плотва). Не исключен и другой перевод — озеро плесов, «Плесово озеро». Озеро Серемо своим наименованием обязано балтским словам «река», «течение». Есть и речка Серемуха, где поставил свою келью Нил Столбенский. Балтскими названиями являются и Шлина, Шлино — от слова «глинозем». А топоним Валдай, который в нашем сознании ассоциируется с исконной Новгородской землей, знаменитыми валдайскими колокольчиками, производен от прибалтийско-финского слова «волость», «владение», «область», «округ»» [3, 81].
В полукилометре от Варвариной горы – в урочище Медная гора (M), словно напоминающем своим названием о древнем занятии местных жителей, – обнаруживаются следы уже совершенно другой цивилизации – культуры длинных курганов (КДК).

Но другой ли? Материалы раскопок Бурова свидетельствуют, что связующие ниточки, могущие указывать на преемственность этих двух культур – КДК и позднедьяковской – всё же были [3, 93, 101]. Можно ли утверждать, в таком случае, что речь идёт о некоей культурной трансформации культур, нежели о смене всего населения микрорегиона (да и региона в целом)? На наш взгляд, да. На это указывает и такие косвенные факты, как то, что период становления местного очага КДК приходится как раз на период угасания дьяковской, при этом, основное занятие местного дьяковского населения – медеплавильное производство и железоделание – получает в среде КДК как бы новую жизнь. Это лишнее подтверждение теории автохтонности тверичей.

В районе Медной горы помимо классических длинных курганов (например, N), тянущихся вдоль древних лесных дорог, повсеместно встречаются и огромные круглые курганы. Самый большой из встреченных нами в высоту не менее двух с половиной метров, при поперечнике в основании 20-25 метров (O).
На север от д. Городок в лесу вдоль дороги до д. Заречье так же встречается довольно много круглых курганных насыпей. Таков, например, курган P, высотой под два метра, на вершине которого вырыта огромная неаккуратная яма (дело рук явно не археологов, а каких-то варваров).
Все эти курганы без сомнения тоже кривичские — известно, что погребальные насыпи этого этноса отличались разнообразием, и могли быть не только длинными или круглыми, но и четырёхугольными, квадратными и овальными [3, 97]
В целом, междуречье Шлины и Граничной демонстрирует довольно густую заселённость в древности.
Богатырь

Q. Часовня и местонахождение каменного креста - 57,6436°N 33,6441°E, выс над. у. м. 199 м; 250 м на СВ от навесного моста через р. Шлину в д. Заречье
R. Устье руч. Богатырь - 57,6501°N 33,6267°E; 1270 м на СЗ от Q.
S. Длинный курган «Богатырь» - 57,6519°N 33,6263°E, выс. над у. м. 232,2 м; 210 вверх по склону от устья ручья (R).
Один из длинных курганов вошёл в местные легенды и даже получил собственное имя – «Богатырь». Это высокая «массивная» насыпь 1,5–2 м в высоту и более сорока метров в длину. Предания местных жителей утверждают, что именно такого роста воин был в нём похоронен.

Однако, современная история этого памятника кривичской истории загадочна и необычна: возможно, это единственный длинный курган, объявленный… святыней РПЦ! Именно с этим курганом связано ещё одно необычное наше знакомство. Когда мы расспрашивали жителей д. Городок о пути к известному кургану, нам сообщили, что нужно-де в д. Заречье, что на другом берегу Шлины, найти одного человека по имени Пётр – вот он всё знает и за всем там присматривает. Человеком он оказался по-хорошему необычным. Он самый настоящий хранитель Зареченского бора, рядом с которым стоит его дом. В лесу нам не попалось ни одной бутылки, старой консервной банки и пачки из-под сигарет (увы, печальная реальность любой рощицы и борка под Тверью) — все сияло естественной чистотой: Петр самолично обходит бор по несколько раз на дню, чтобы собрать мусор за неосторожными приезжими или забывшимися местными…

Стоит сказать, что на зависть многим другим районам, Рождественский сельский округ Фировского района поразил нас до глубины души ответственностью жителей за свою среду обитания. Ухоженные аккуратные дворики, отсутствие мусора на дорогах и в придорожных канавах и даже на излюбленных местах пикников, выдаваемых следами кострищ и импровизированными сиденьями-пеньками, мусор напрочь отсутвовал. Не было мусора и на курганных могильниках, обильно представленных в этих землях. Вот уж с кого стоило бы брать пример остальным жителям Тверщины!.. Сложно сказать, что именно стало причиной этому — природная ли страсть к чистоте и порядку или же пример любви к своей земле и предкам, поданный однажды одним замечательным человеком, раскрывшим в первую очередь местным жителям истинную древность и величие их малой родины… Археолога Бурова помнят и ценят и по сей день, знакомством с ним гордятся. Хочется верить, что его пример сыграл в формировании облика этого небольшого клочка земли, затерянной в глубине Оковского леса, не последнюю роль. Ведь тогда и наши старания не напрасны…
Нелепое, на первый взгляд, освящение (в честь абстрактных «павших защитников родины») древнего языческого кургана, это тоже плод стараний Петра. Но если взглянуть на это под другим углом — может быть только это и может спасти древние памятки от судьбы Плешковских курганов, хладнокровно снесённых для строительства коттеджей? Что до местной легенды, то Пётр её со «взрослым» скептицизмом не принимает — «вы что — и вправду думаете, что жил такой огромный человек?».

Даже название «Богатырь» за курганом он не признаёт, считая, что оно пошло от текущего неподалёку одноимённого ручья, по мнению Петра и ставшего метафорой богатырского преодоления — его струи бьют из известковой скалы, складывающей берег.

На свои средства Пётр выстроил на берегу Шлины часовню. Когда снимал дёрн вокруг неё, то нашёл в земле древний каменный крест. В этом он видит не только свидетельство древности своей деревни, но и то, что ей суждено стать авангардом духовного возрождения округи.
К сожалению, мы так и не дошли до древнего кривичского жервенного камня, упомятого в книге Бурова:
«Огромный валун красного гранита в поперечнике 5,3×3,3 метра и высотой более метра лежит в болоте к северу от озера Глыби. На нем имеются прочерченные линии, в центре — чашевидное углубление диаметром 4,5-5 сантиметров и глубиной 3,5 сантиметра. <…> В народе это место воспринимается как нечистое. На этом камне, лежащем на болоте в 1,5 километрах севернее реки, «разбойники табак молотили», а по другой версии вместо разбойников упоминаются черти. <…> В его центре на внешней поверхности выдолблена ямка, где после дождя скапливается вода. В других местах такая влага считалась святой, вылечивающей от разных болезней. <…> Камень на болоте был местом совершения языческих обрядов. Это капище, где общались с богами, молились им».

Но мы разузнали путь к нему. Что ж — это лишний повод вернуться в гостепримный уголок Оковского леса…
* * *
Два повстречавшихся нам один за другим отшельника — «языческий», Николай, и «православный» Пётр, — не простое совпадение. Оба они, не смотря на очевидные различия, очень похожи. Они хозяева своих миров, и в каждом из них живёт то самое отношение к окружающей действительности, которое, не смотря на наносное влияние более поздних идеологий или религий, сохраняет тонкую ниточку связи сквозь толщу курганной насыпи с их и нашими давними предками. То самое, что можно назвать кривичской религиозностью. И вряд ли так живут они по своей воле — сама земля нашла их и бережёт, покуда и они берегут её. Не это ли самое в древности и называлось жреческим служением?
Напоследок, мы посетили два святых источника.
Источники
Опорные точки
T. Источник рождества Божьей матери (д. Рождество, левый берег р. Граничной) - 57,5975°N 33,7996°E; в каменной часовне недалеко от моста через р. Граничную, на правом берегу.
U. Источник Иоанна Предтечи (д. Горшково) - 57,5024°N 33,7104°E; у южного выезда из д. Горшково, на левом берегу р. Граничная.
Культ воды и источников является одним из древнейших языческих культов – см. [2]. После крещения этому культу повезло несколько больше остальных: «Это связано с тем, что в церковных обрядах и священном предании вода играла определенную, одну из главнейших ролей на всех уровнях, от практического до символико–аллегорического. Постоянное использование воды в православном культе (крещение, освящение и использование святой воды) поддерживало священное к ней отношение» [5, стр. 3 (в pdf-файле)].
В Фировском районе на нашем пути оказались два таких источника. Оба они – родники, бьющие из прибрежного грунта (в обоих случаях, это левый берег реки Граничной). И над обоими возведены часовни, знаменующие приватизацию природного чуда РПЦерковью.
Один из них находится в д. Рождество (T) – Источник рождества Божьей матери.

Второй – на окраине д. Горшково – посвящён Иоанну Предтече (U).

Список литературы
Намзин А. Б. Удомельские легенды и предания. Серия «Русское зазеркалье». Вып. 2. Удомля, 2011.
Платонов Е. В. Часовни Северо-Запада России. Этнография.
Буров В. А. «А погост Жабна пуст…»: Археол. коммент. к Новгор. писцовой кн. Деревской пятины 1495–1501 гг., Жабен волость. М., 1994.
Буров В. А. Городище Варварина Гора: Поселение I–V и ХI–ХIV веков на юге Новгородской земли. М., 2003.
Платонов Е. В. Культ родников и почитаемые источники на Северо-Западе России.
Источник
@темы: Экспедиции, Краеведение, Кривичи, Музыка
Мне очень понравился рассказ о вашей увлекательной мини экспедиции.
Особенно интересно было читать про родные места... д. Заречье Фировского района Тверской области.
Я, в отличии от Петра Владимировича, верю в быль про Богатыря
Так вот... До появления на берегу Шлины этой часовни, на ее месте стояло старое заброшенное здание часовни, которое НИКТО не ремонтировал в течении долгих лет, жители соседних домов даже сбрасывали туда мусор... Денежные средства на строительство новой часовни - НЕ ЛИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПЕТРА, а собранные местными жителями и дачниками нескольких деревень (Заречье, Городок, Чудино). Само строительство (рубка, возведение сруба, крыши), осуществлялось в основном братьями Хорошевыми. Петр занимался лишь отделкой здания.
Обидно читать такие слова про чью то личную "ЗАСЛУГУ", "БЛАГОДЕТЕЛЬ"... Хотя участие в строительстве принимали МНОГИЕ.., кто деньгами помогал, а кто то руками...
Не знаю Ваша ли это ошибка или слова Петра...
С уважением, Местный житель д.Заречье.