Необычная конструкция из камней была совершенно случайно обнаружена камрадом Семеном Андреевичем 8 мая 2012 г. во время похода по лесам Калининского района. Ему сразу бросилась в глаза необычность конструкции, напомнившая классический
кромлех.
13 мая мы отправились к этому сооружению, чтобы описать как можно более подробно его внешние параметры, такие как местоположение, форма (как конструкции в целом, так и её составных частей), а также зафиксировать предполагаемый кромлех на фото и видео.
читать дальшеМестоположение
Мегалит находится на заросшей ольшаником опушке леса (в северо-западной части сплошного лесного массива на северном (левом) берегу р. Тверцы). Ближайшие к объекту населённые пункты — д. Рудаево (1,2 км на СЗЗ), д. Вырцово (1,2 км на СЗ) д. Гнездцы (1,1 км на СВ), д. Марково (2 км на З) и д. Михеево (1,6 км на ЮЗ).
Лесной массив смешанный (ель, берёза, осина), ориентировочный возраст большинства встречавшихся нам деревьев — до 150 лет. Ольховый подлесок опушки довольно молодой — до 50 лет. Почва в лесу сильно влажная, нередки топи, сам лес пересечен сетью речек и ручьёв.
Точные координаты осевого менгира О (см. схему ниже): N 57° X’XX.XXX» E 35°YY’YY.YYY» (Редакцией сайта принято решение пока не публиковать точные координаты места по соображениям обеспечения сохранности памятника).
Поражает то, что этот тверской аналог знаменитого Стоунхенджа находится всего в 7 км от трассы Москва-Санкт-Петербург и менее чем в 30 км от Твери…
Форма
Сразу же стоит добавить, что для получения полных представлений о форме и расположении отдельных частей памятника сначала необходимо полностью очистить камни от покрывающих их дёрна и мха. Сейчас из-за обильной покрывающей их зелени, камни визуально сливаются с окружающим пейзажем и друг с другом.
Кромлех представляет собой два непересекающихся каменных кольца — внутреннего A и внешнего B, внутри которых установлен менгир O. Кольцо A состоит из пяти лежачих камней (A1, …, A5), и его приблизительный диаметр 3,5-4 м. Кольцо B состоит из 10 валунов разного размера (B1, …, B10). Его диаметр около 8,5-9 м. Один из валунов внешнего кольца — B8 — отличается от остальных не только очень большими размерами, но и тем, что он так же представляет собой менгир. За пределами внешнего кольца лежат ещё 5 камней (C1, …, C5). При этом камень C1 был выявлен не сразу — он сильно утоплен в земле и снаружи напоминает кочку, однако, расчистка от травы и мха показала его довольно внушительные размеры (см. табл.) Нумерация камней производилась по часовой стрелке относительно линии Север-Юг, проведенной через осевой менгир O. Между валунами B9 и B10, а так же между валунами B10 и B1 наблюдаются сравнительно большие промежутки. Однако, не исключено, что там когда-то находились лежащие рядом с этими промежутками камни C5 и C1 соответственно. Схема даёт представление о том, как расположены валуны друг относительно друга.
Далее на сайте.Источник
@темы:
Экспедиции,
Краеведение